Вентиляция и кондиционирование Оборудование и установка
Приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением в индивидуальных жилых домах: проблемы, ошибки, решения
В настоящее время все больше и больше частных жилых домов в нашей стране оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, оборудованной опцией рекуперации теплоты отработанного воздуха. Это напрямую связано с общей тенденцией на снижение энергопотребления в частном жилом секторе. Но при этом одновременно растет и число жалоб пользователей на возникающие проблемы, связанные с использованием таких систем. Проблемы вышла на столь высокий уровень, что им посвящают целые отдельные передачи на ТВ и статьи в СМИ, ошибочно связывая вентиляцию с механическим побуждением с обязательными проблемами качества микроклимата внутри помещений.
Зачем нужна вентиляционная система в доме?
Казалось бы, что такого важного в обычной вентиляционной системе, ведь испокон веков обычные деревянные частные дома строились без каких-либо вентиляционных премудростей. Конечно, раньше так и было, но если учесть что герметичность современных строительных материалов увеличилась на порядок, то за счет обычной естественной вентиляции здания просто невозможно обеспечить полноценный воздухообмен внутри помещений.
Вентиляция: особенности выбора
Любое производственное или жилое помещение нуждается в оснащении различным оборудованием, которое обеспечивает комфортные условия для работы и жизни людей. Современный человек не представляет полноценной качественной жизни без применения многочисленных даров цивилизации, именно поэтому установка систем вентиляции, как впрочем, и других инженерных систем, считается необходимым элементом жилого, офисного или производственного здания. Но прежде чем купить вентиляционное оборудование, необходимо разобраться, как оно работает, для чего именно служит, какие особенности монтажа имеет. Конечно, вы может не заниматься этим самостоятельно, а просто привлечь профессионалов и делегировать им задачи по выбору и монтажу системы вентиляции. Одним из таких профессиональных предприятий в Ярославле является наша компания «Арт-Климат». Наши специалисты без труда помогут вам сориентироваться в огромном мире вентиляционного оборудования.

<h2>Зачем нужна вентиляционная система в доме?</h2>

Вентиляция выполняет огромное количество важных задач, среди которых можно выделить следующие функции:
1.​ Очистка воздуха в помещении от различного вида загрязнений, которые образуются в процессе работы и жизнедеятельности человека.
2.​ Обеспечение качественного воздухообмена, в результате чего в помещениях не задерживается отработанный воздух, а происходит постоянное его обновление, поэтому дышать всегда приятно и легко, а это обязательно положительно сказывается на настроении, самочувствии и даже здоровье людей.
3.​ Современные системы вентиляции способны обеспечивать нагрев или охлаждение воздуха перед его подачей в помещение, поэтому можно не волноваться о том, что в процессе работы оборудования будет слишком жарко или холодно.
Работы по установке систем вентиляции являются довольно трудоемкими и требуют достаточного профессионализма, поскольку важно изначально разработать правильный рабочий проект, в котором будет учитываться множество нюансов самого помещения и создаваемой системы. В этом случае можно рассчитывать на то, что будет получена такая конструкция, которая будет идеально подходить для определенного помещения, а также будет комфортной для применения.
Также важно правильно определиться с тем, какое именно оборудование будет монтироваться. Оно сегодня представлено просто в огромном количестве разных вариантов, обладающих существенными отличиями, а монтаж разных установок может осуществляться различными методами.
<h3>Основные типы вентиляционных систем</h3>
Первоначально важно определиться с тем, какое именно оборудование будет установлено. Для этого можно выделить сразу несколько разных видов, причем они обычно обладают существенными отличиями. Выбор конкретного варианта зависит от назначения вентиляции, а также от того, какие условия имеются в помещении, где она будет применяться. Виды оборудования:
​ Приточно-вытяжные установки являются наиболее популярными и востребованными, а установлены они могут быть как в обычных и стандартных жилых помещениях, а также могут применяться для больших и сложных производственных цехов. Монтаж приточно-вытяжной системы вентиляции является довольно сложной задачей, которая предполагает установку крупногабаритного оборудования таким образом, чтобы оно не мешалось в процессе использования помещения. Также от него обязательно отводятся трубы, причем одна предназначается для отвода воздуха, а другая для его притока. Они должны выводиться на улицу через специальные отверстия в стене, а при этом все соединения должны быть идеально герметичными и надежными. Такая установка будет идеально подходить для любого помещения, в котором часто возникают загрязнения или посторонние запахи, а при этом важно оперативно и своевременно выполнять обслуживание системы, чтобы она не забивалась ненужными элементами, а также была долговечной и надежной.
​ Приточная установка обеспечивает только приток воздуха, а вот его отток может быть обеспечен естественной вентиляцией. Обычно такая система представлена либо обыкновенным и стандартным вентилятором, либо особой дорогостоящей установкой, которая кроме притока воздуха будет обеспечивать и его нагрев или очищение. Монтаж оборудования систем вентиляции в этом случае считается достаточно простой работой, поскольку достаточно просто определиться с тем, где должна находиться данная установка.
​ Канальные вентиляторы чаще всего применяются в различных промышленных цехах, причем они могут обеспечивать обслуживание сразу нескольких отдельных комнат. Обычно сама установка, которая работает от электричества, а при этом обладает значительными размерами, монтируется в специально созданном для этого помещении. К ней подключаются трубы, которые через особые вентиляционные каналы проводятся к разным другим комнатам. Такая система обычно выполняет целый комплекс задач, к которым относится приток свежего воздуха и его очищение.
​ Специализированные системы предназначаются для различных целей. Монтаж систем противодымной вентиляции считается необходимым в том случае, если приходится работать в таких условиях, где возникает задымленность или другие схожие проблемы. В этом случае можно обеспечить безопасные и комфортные условия для работы людей. Также могут быть установлены уникальные взрывозащищенные вентиляторы, которые являются оптимальным решением для тех помещений, где имеется вероятность попадания в воздух различных газов или взрывоопасных компонентов, нуждающихся в оперативном и качественном удалении.
​ Промышленные вентиляторы предназначаются для установки в крупных промышленных зданиях, а при этом отличаются очень высокой мощностью, поскольку обычно обслуживают целые цеха, обладающие необыкновенно большими размерами. Монтаж такой системы своими руками будет довольно сложным, поскольку для этого важно предусмотреть наличие специализированного проекта, который учитывает всю техническую документацию всего строения. Обычно такое оборудование обладает существенной стоимостью, а также нуждается в тщательном и периодическом обслуживании в соответствии с определенным графиком.
<h3>Особенности создания вентиляционных систем</h3>
Таким образом, выполнить монтаж той или иной системы на самом деле не так сложно, поскольку для этого важно только учитывать правильную последовательность выполнения всех работ, приобрести подходящее и высококачественное оборудование, а также обеспечивать оптимальное обслуживание, без которого работоспособность всей системы будет падать или вовсе может быть нарушена.
Поскольку имеется возможность справиться со всеми задачами своими руками, не возникает нужности затрачивать много денег на услуги специалистов, а также производить дальнейшее обслуживание будет очень просто, поскольку будет точно известно о местах нахождения основных компонентов данной системы. Однако важно добиться создания такой системы, которая будет наилучшей для конкретного строения.
Инверторные кондиционеры – что это такое?
Инверторные сплит-системы* — торговое название, принятое для обозначения оборудования для кондиционирования воздуха, у которого присутствует функциональная возможность изменения частоты вращения двигателя компрессора. Блок управления в подобных сплит-системах обладает возможностью преобразования переменного ток питания в постоянный с последующим преобразованием в переменный ток требуемой частоты. Такие метаморфозы позволяют регулировать скорость вращения двигателя компрессора в широких пределах, в том числе и более 3000 об/мин., и, следовательно, тепло- или холодопроизводительность сплит-системы. Благодаря данной технологии инверторные сплит-системы более экономичны и обеспечивают более точное и гибкое поддержание заданной температуры, чем обычные системы кондиционирования воздуха. Кроме того, инверторные технологии позволяют работать оборудованию в более широком диапазоне наружных температур.
Где и почему стоит приобретать кондиционер в Ярославле ? Кондиционеры от компании «Арт-Климат Где и почему стоит приобретать кондиционер в Ярославле ? Кондиционеры от компании «Арт-Климат
На сегодняшний день, кондиционеры стали практически неотъемлемой частью современного городского интерьера. При этом их выбор на современном рынке крайне велик, как с точки зрения производителей, так и с точки зрения модельного ряда. Как же не заблудится в этом огромном «лабиринте» климатического оборудования? как сделать правильный выбор? Попробуем разобраться с данными вопросами в ходе написания этой статьи.
Часть 2. Вентиляция вытяжная и приточная в жилых домах в европейских странах Часть 2. Вентиляция вытяжная и приточная в жилых домах в европейских странах
Если проводить анализ всех типов вентиляции, применяемых в европейских странах, то сразу же в глаза бросается определенная особенность – в зависимости от временного периода строительства здания получали наибольшее распространение разные типы вентиляции. И связано это в первую очередь с изменениями нормативов в строительной практике.
Монтаж ветиляционных систем и оборудования для вентиляции в странах Евросоюза Монтаж ветиляционных систем и оборудования для вентиляции в странах Евросоюза
В статье «Введение. Вентиляция в доме: основные типы вентиляционных систем, применяемых в странах Евросоюза» нами были рассмотрены основные общие черты и особенности, которые свойственны системам вентиляции, применяемым в европейских странах. В данном материале мы попытаемся дать некоторую конкретику по данному материалу.
Вентиляция в доме: основные типы вентиляционных систем Вентиляция в доме: основные типы вентиляционных систем
В зависимости от требований, предъявляемых к воздухообмену жилых помещений, в разных странах Евросоюза используют различные подходы для обеспечения качественной вентиляции. В первую очередь, эти различия при организации вентиляции объясняются различными климатическими условиями того района, в котором планируется производить строительство.
Монтаж вентиляции в учебных заведениях Монтаж вентиляции в учебных заведениях
Безусловно, даже человеку, не обладающему специальными знаниями, понятно, что учебные помещения, такие как школьные классы, детские комнаты, спальни и игровые комнаты в детских садах должны быть снабжены надежной и качественной системой вентиляции для обеспечения постоянного движения воздуха. Но как показывает практика, подобным образом дела обстоят далеко не везде.
Вентиляция в загородном частном доме Вентиляция в загородном частном доме
Ни одно строительство загородного дома не обходится без расчета, проектирования и монтажа инженерных коммуникаций – систем водоснабжения, канализации, отопления и, конечно же, систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
Полупромышленные кондиционеры в Ярославле: особенности реализации Полупромышленные кондиционеры в Ярославле: особенности реализации
Согласитесь, что существует разница между тем как частные пользователи и коммерческие выбирают кондиционеры при покупке. Если первые обращают свое внимание, в первую очередь, на бесшумность работы, внешний вид, наличие фильтров, то пользователи, выбирающие полупромышленный (коммерческий) кондиционер ориентируются по большей степени на соотношения цена-качество.
Трубы для вентиляции: типы, материалы, применение Трубы для вентиляции: типы, материалы, применение
Итак, трубы для вентиляции, трубопроводы, воздуховоды – это неотъемлемая часть любой вентиляционной системы. И неважно, что из себя в конечном итоге представляет система вентиляции: простейшая ли это квартирная вытяжка или сложная производственная коммуникация, трубы нужны всегда и везде. Естественно следует понимать, что трубы, применяемые в той или иной схеме, используются разные, вот давайте и попробуем разобраться в основных отличиях и типах.
Системы вентиляции многоэтажного многоквартирного дома Системы вентиляции многоэтажного многоквартирного дома
Современные требования ГОСТов и СНиП для многих помещений, и не только жилых, предусматривают в обязательном порядке разработку проекта и внедрение системы вентиляции во всех многоквартирных домах независимо от их типа, материалов и количества квартир. Вентиляционные системы предназначаются для обеспечения требуемого воздухообмена, как во всем многоквартирном доме, так и в рамках его отдельных помещений. Давайте рассмотрим более подробно организацию некоторых основных аспектов системы вентиляции дома.
Принудительная вентиляция Принудительная вентиляция
Процесс вентилирования воздуха внутри помещения представляет собой технологический процесс удаления из дома, квартиры, помещения отработанного воздуха и, соответственно, его замена наружным свежим.
Вентиляция в частном доме от компании «АРТ-КЛИМАТ» Вентиляция в частном доме от компании «АРТ-КЛИМАТ»
Пожалуй, построить свое собственные индивидуальное жилье - это мечта каждого человека. Но построить дом – это значит не просто разработать строительную документацию, закупить стройматериалы и приступить непосредственно к строительным работам.