Вентиляция и кондиционирование Оборудование и установка

Где и почему стоит приобретать кондиционер в Ярославле ? Кондиционеры от компании «Арт-Климат

Где и почему стоит приобретать кондиционер в Ярославле ? Кондиционеры от компании «Арт-Климат
На сегодняшний день, кондиционер стал практически неотъемлемой частью современного городского интерьера. При этом их выбор на современном рынке крайне велик, как с точки зрения производителей, так и с точки зрения модельного ряда. Как же не заблудится в этом огромном «лабиринте» климатического оборудования? как сделать правильный выбор? Попробуем разобраться с данными вопросами в ходе написания этой статьи.

Основные типы систем кондиционирования

И прежде всего, с чем сталкивается покупатель – это выбор типа кондиционера. На сегодняшний день рынок преимущественно предлагает потребителю в основном мобильные и оконные кондиционеры, напольные и настенные сплит-системы. Причем каждый из этих типов наделен определенным набором преимуществ и недостатков.

Кондиционеры воздуха оконного типа, как становится ясно из названия, подлежат для монтирования в оконном проеме или стене. На данный момент, это устаревающая конструкция, которая используется все реже и реже, но, тем не менее, даже данное оборудование находит своего покупателя. При прочих недостатках работы (высокий уровень шума, большой короб, закрывающий половину окна) оконные кондиционеры имеют и определенные преимущества (простота монтажа и обслуживания).

Мобильный кондиционер не требуют никакой специальной подготовки и установки перед последующей эксплуатацией. От покупателя требуется лишь включить кондиционер в розетку и установить воздуховод для вывода отработанного воздуха. К достоинствам данного типа оборудования можно отнести, конечно же, мобильность, компактность и легкость в транспортировке, небольшая мощность, отсутствие наружного блока на фасаде здания. В то же время присутствуют и недостатки: шумность работы, возможность нагрева воздуховода до 60 ºС, 60 ºС. Стоит такой кондиционер достаточно дорого.

Пожалуй, одним из самых популярных современных типов климатического оборудования – это сплит-система, которая представляет собой кондиционер, состоящий из двух блоков, один из которых устанавливается в помещении, другой – снаружи здания. Конечно же, в первую очередь для данного оборудования характерен низкий уровень шума, высокая энергоэффективность, но при этом установка таких кондиционеров – это удел для профессионалов, проще говоря, довольно трудоемкий процесс. Качественную и профессиональную установку кондиционеров в Ярославле вам предлагает компания «АРТ-КЛИМАТ».

Что такое кондиционер и другие термины в мире систем кондиционирования воздуха

Прежде, чем выбрать и купить систему кондиционирования, неплохо бы уметь разбиться в основных определениях и терминах, наиболее часто встречающихся в данном направлении:

- фреон – рабочее тело, рабочая жидкость или газ, хладагент в нормальных условиях не имеющий ни вкуса, ни цвета, ни запаха;

- испаритель – теплообменник, отвечающий за превращение жидкого фреона в газообразный, при этом данный процесс происходит с поглощением тепла, в результате чего температура воздуха в помещении понижается;

- компрессор отвечает за сжатие паров фреона и передачи их в конденсатор;

- конденсатор выполняет функцию обратную испарителю, а именно отвечает за превращение паров фреона в жидкость. Тепло, которое выделяется в ходе данной процедуры, передается окружающей среде при помощи вентиляторы;

- инвертор отвечает за регулировку частоты вращения компрессора. Благодаря работе данного электронного устройства срок службы кондиционеров продлевается на 30…50% и значительно снижается электропотребление;

- фильтр предварительной очистки воздуха останавливает механические частицы (пыль, различные типы загрязнения) и препятствует их проникновению внутрь работающего устройства.

Основные свойства, приобретаемых устройств

1. Каково количество потребляемой электроэнергии, характерное для бытовых кондиционеров?

Обычный бытовой кондиционер по большему счету потребляет не так уж и много электроэнергии. И основным термином в данном вопросе, характеризующим объем потребления электроэнергии, является мощность охлаждения, которая не равна мощности потребления. И для этого есть логичное объяснение, основную энергию, затрачиваемую на охлаждение, прибор забирает из окружающего воздуха помещения. А потребляемое электричество он тратит только для перекачивания хладагента внутрь помещения, т.е. для обеспечения работы компрессора.

2. Потребление электроэнергии одинаково у любых кондиционеров, независимо от производителя и модели? Существуют ли типы/модели, с пониженным потреблением электроэнергии?

Конечно же, подобные модели существуют и называются инверторными. Основным отличием такого прибора является наличие в конструкции электронного устройства под названием инвертор. Инвертор регулирует скорость вращения компрессора, за счет чего и достигается экономия электроэнергии до 30%.

3. От чего зависит срок службы оборудования? Снижается ли срок службы, если кондиционер эксплуатируется в режиме обогрева?

Нет, наличие и использование функции обогрева у кондиционера никак не влияет на его надежность. Зато данная функция значительно расширяет возможности вашего оборудования. И если обычные кондиционеры вы можете использовать только два-три месяца в году, а именно в летний жаркий период, то систему с обогревом вы можете использовать в течение всего года.

4. Какова шумность работы кондиционера?

Шумность работы зависит от конкретной модели типа оборудования. Естественно, что современные модели работают с более низким уровнем шума, тем более, что у них предусмотрены различные режимы работы.

Кондиционер: основы оптимального выбора

1. Как определить требуемую мощность прибора?

Наиболее оптимальным в данном случае будет обратиться к специалисту, но кроме этого вы можете выполнить данную процедуру самостоятельно. Для того чтобы определить мощность необходимо общий объем помещения вычисленный в кубических метрах помножить на эмпирическую константу 35 и прибавить к полученному числу мощность всех электроприборов поскольку они также являются источниками тепловыделения.

2. Где лучше приобретать оборудование?

Кондиционер вы можете приобрести в любом специализированном магазине, интернет-магазине или в магазине бытовой техники, но мы бы рекомендовали вам обратится именно в инженерную компанию, которая кроме продажи обеспечит вас грамотными консультациями, услугами монтажа и обслуживания.

3. Насколько актуальна при покупке оборудования страна-производитель? Как это сказывается на качестве приобретаемого оборудования?

При наличии всех соответствующих сертификатов и документов, данный вопрос, можно сказать, не имеет ключевого значения, тем более что большинство производимого оборудования поступает на мировой рынок с надписью «Made in China» на коробке. Другой вопрос если вы приобретает продукцию малоизвестного бренда – тут вас могут подстерегать неприятные «сюрпризы».

Использование в зависимости от времени года

1. Справиться ли сплит-система с условиями жаркого лета?

Конечно же, как и у любого другого оборудования у сплит-систем существуют температурные ограничения по эксплуатации, как правило, для обычного кондиционера эта температура составляет – это ±50ºС.

2. Можно ли использовать кондиционер воздуха в условиях зимы?

Все зависит от конкретной модели прибора. Обычный бытовой прибор нельзя эксплуатировать на обогрев при температуре воздуха ниже -7 ºС и на охлаждение при температуре воздуха ниже +15 ºС. Но существуют и специальные модели разработанные для эксплуатации именно в таких условиях, но данное оборудование является скорее узкоспециализированным, чем массовым.

3. Может ли агрессивное воздействие окружающей среды (снег, ветер, дождь) оказать негативное влияние на внешний блок сплит-системы?

Нет, наружному блоку сплит-системы никакие осадки не страшны, конечно же, если это не шквальный ветер. Единственное, чего стоит бояться, это механического воздействия – падение сосулек, в частности. Поэтому лучше всего обезопасить собственное оборудование при установке при помощи специального козырька.

Вот и все – вы можете смело идти и покупать необходимое оборудование! Самое главное, придерживайтесь основных правил – приобретайте оборудование в инженерных компаниях, профессионально занимающимися кондиционерами и системами вентиляции; относитесь к эксплуатации оборудования со всей серьезностью, не пренебрегайте даже мелочами.