Вентиляция и кондиционирование Оборудование и установка

Монтаж вентиляции в учебных заведениях

Монтаж вентиляции в учебных заведениях

Безусловно, даже человеку, не обладающему специальными знаниями, понятно, что учебные помещения, такие как школьные классы, детские комнаты, спальни и игровые комнаты в детских садах должны быть снабжены надежной и качественной системой вентиляции для обеспечения постоянного движения воздуха. Но как показывает практика, подобным образом дела обстоят далеко не везде.

В настоящее время, особенно актуальная ситуация, когда в учебных заведениях производят замену старых деревянных окон на современные пластиковые, при этом, конечно же, нарушается система естественной вентиляции, поскольку окна ПВХ обладают повышенной герметичностью. А вот монтаж новой системы вентиляции при этом, почему то не является обязательным условием. О том, к чему приводят подобные действия, вы можете самостоятельно прочитать на бесчисленных страницах Интернета, обсуждений подобных ситуаций множество. Детские обмороки от духоты внутри помещений, простудные заболевания от попыток проветривания комнат с открытыми окнами в зимнее время, срыв занятий в буквальном смысле этого слова – вот лишь далеко не полный перечень последствий, вытекающих из-за непрофессионализма ремонтно-строительных компаний.

Качество воздуха, зависящее от вентиляции, и особенности его влияние на здоровье человека Концентрация углекислого газа, ppm
Воздух идеального качества (атмосферный воздух) 300...400
Воздух допустимого качества 400...600
Минимальные жалобы на качество воздушной смеси в помещении 600...800
Учащение жалоб на воздух в помещении 800...1000
Массовые проблемы, как то головная боль, дискомфорт, слабость, пониженная концентрация внимания >1000
Возможны отклонения в здоровье людей. Значительно возрастает общее число ошибок в расчетах и работе. Более 70% людей не могут сконцентрироваться на своем непосредственно занятии. >2000

Существует ошибочное мнение, что проблемы со здоровьем наступают у людей из-за нехватки кислорода в помещении, которая образуется в результате некачественной работы системы вентиляции. Да, конечно, все се упирается в проблемы вентиляции, вот только виновато не понижение концентрации кислорода, а повышение концентрации СО2 – углекислого газа. Ниже на рисунке наглядно представлено как увеличивается содержание углекислого газа во время занятий в учебных помещениях, причем благодаря данному изображению можно наглядно представить и сравнить разницу в двух вариантах помещений, т.е. оснащенных системой вентиляции и нет. Сразу становится понятно, что решением проблемы снижения концентрации углекислого газа в школьных классах является качественная вентиляция, а точнее ее профессиональный и грамотный монтаж и регулярное обслуживание.

Кроме этого, влияние углекислого газа на здоровье учащихся в различных степенях его концентрации показано в таблице выше. И опять же, по данным таблицы становится понятно, что решение одно и единственное верное – монтаж вентиляционного оборудования. Поскольку успеваемость школьников и их общее физическое здоровье связаны с качеством воздуха в учебных помещениях, при этом качественная вентиляция помогает избежать таких проблем, как «синдром хронической усталости», невнимательность, апатия, и, как следствие, снижение успеваемости.

Также следует понимать, что решения по проблеме низкого качества воздуха следует принимать еще на стадии проектирования и строительства всего здания, именно тогда следует закладывать в смету расходы и на монтаж систем вентиляции. Но это при строительстве новых зданий, когда подобная процедура не вызывает особых проблем. А что делать со зданиями, которые уже давно введены в эксплуатацию, и в которых зачастую используют системы естественной вентиляции, не способные управлять «нормально» управлять качеством воздуха в современных условиях? А иногда в подобных зданиях даже нет физической возможности провести монтаж вентиляционного оборудования, как быть в таких случаях?

Конечно, последнее, представить довольно сложно, монтаж возможен в подавляющем большинстве случаев, и все, как правило, упирается в финансовую поддержку учебных заведений. Но, тем не менее, возможно и такое, что по конструкции здания нет никакой возможности установить вентиляционное оборудование. Тогда необходимо подыскивать какие-то иные решения, тем более что в современном мире прогресс не стоит на месте.

Установка систем кондиционирования, которые отвечают не только за обогрев воздуха или его охлаждения, но вполне могут справиться с поддержанием необходимо качества воздуха в рамках помещения, установка стенных и оконных приточных клапанов, локальных вентиляционных систем и мн. др.