Вентиляция и кондиционирование Оборудование и установка

Монтаж ветиляционных систем и оборудования для вентиляции в странах Евросоюза

Монтаж ветиляционных систем и оборудования для вентиляции в странах Евросоюза

Часть 1. Монтаж вентиляции в зданиях

В статье «Введение. Вентиляция в доме: основные типы вентиляционных систем, применяемых в странах Евросоюза» нами были рассмотрены основные общие черты и особенности, которые свойственны системам вентиляции, применяемым в европейских странах. В данном материале мы попытаемся дать некоторую конкретику по данному материалу.

Итак, ответы специалистов по вентиляции не дали четких показателей по данным, монтаж каких вентиляционных систем наиболее распространен в том или ином регионе, поскольку статистика для ряда стран не была доступна. Поэтому приведенные ниже на графиках результаты получены на основание экспертных оценок данных участниками опроса. Кроме того, при классификации отдельных видов систем вентиляции использовалось заведомо субъективное мнение. И даже в этом случае информация, полученная по услугам установки вентиляционных систем, оказалась неполной. В настоящий момент, монтаж вентиляционных систем в жилых зданиях, учебных заведениях и детских садах в ряде европейских стран – вот наиболее информационно охваченный сегмент, на основании которого и построены все нижеследующие графики.

По диаграммам ниже можно утверждать, что различная по конструкции вентиляция, применяемая в малоэтажном строительстве в Европе, в своей большей части (50%) состоит из вентиляции естественной и вентиляции естественной с использованием вспомогательных механизмов. Для различных стран данный показатель, конечно же. варьируется, при чем в достаточно широком пределе. Так для Финляндии доля естественной вентиляции составляет всего 52%, а остальные дома оборудуются механическими вентиляционными система, тогда как в Болгарии – эта же доля достигает 100%.

В принципе, и для многоквартирных домов, мы можем наблюдать аналогичную ситуацию, но здесь наблюдаются некоторые отклонения по распределению систем вентиляции в таких странах как Германия и Греция. И опять же, в Финляндии лидирующие позиции занимает вентиляция механическая.

Отдельно хотелось бы отметить, что для ряда стран Европы характерно преобладание определенного типа вентиляции. Так, Франция в значительной степени предпочитает использовать только вытяжные вентиляционные системы либо только приточные механического типа, в то же время в таких странах как Германия и Греция все больше повсеместное распространения получают механические системы приточно-вытяжного типа. А, в свою очередь, в Финляндии почти половина малоэтажных домов и такая же доля многоквартирных используют механические вентиляционные системы приточно-вытяжного типа.

диаграмма 1.pngДиаграмма 1. Монтаж вентиляционных систем в % от общего числа малоэтажных зданий действующего жилого фонда

диаграмма 2.pngДиаграмма 2. Монтаж вентиляционных система в % от общего числа многоквартирных домов существующего жилого фонда

диаграмма 3.pngДиаграмма 3. Монтаж вентиляционных систем в % от общего числа учебных заведений школьного типа существующего фонда

диаграмма 4.pngДиаграмма 4. Монтаж вентиляционных систем в % от общего числа детских садов действующего фонда