Вентиляция и кондиционирование Оборудование и установка

Принудительная вентиляция

Принудительная вентиляция

Процесс вентилирования воздуха внутри помещения представляет собой технологический процесс удаления из дома, квартиры, помещения отработанного воздуха и, соответственно, его замена наружным свежим. 

Особенности вытяжной и приточной вентиляции

Приточная вентиляция - это такая вентиляционная система, которая отвечает за подачу свежего наружного воздуха внутрь помещения. В зависимости от времени года, воздух, подаваемый через систему приточной вентиляции, может подогреваться зимой или, соответственно, охлаждаться в теплое время года.

В свою очередь, вытяжная вентиляционная система, в отличие от систем приточной вентиляции, отвечает за процесс удаления отработавшего воздуха из здания.

Как правило, в помещениях здания устанавливаются оба вышеназванных типа вентиляционных систем: и приточная вентиляция, и вытяжная. При этом очень важно соблюсти определенный баланс действия обеих систем, обеспечивающих стабильную вентиляцию здания, поскольку его несоблюдение может привести к образованию избыточного или недостаточного давления и как следствие появлению так называемого эффекта «хлопающих дверей». Комбинированная вентиляционная система носит соответствующее название приточно-вытяжной вентиляции. Комбинированная система вентиляции выполняет функции обоих вышеназванных типов вентиляционных систем

Для обеспечения полноценных комфортных условий для проживания и работы человека внутри помещения недостаточно обеспечить только подачу тепла, воды, электроэнергии и газа. Человеку постоянно необходим приток свежего воздуха, который обеспечивается за счет работы приточной вентиляционной системы, соответственно, отток отработанного воздуха обеспечивает вытяжная вентиляция. Как только происходит нарушение данного обмена (вытяжная или приточная вентиляция дает сбой), в воздухе моментально накапливается влага, которая может привести к образованию плесени и грибка.

Особенно актуально данное утверждение для вентиляционных систем многоквартирных домов советской застройки, которые были спроектированы с использованием принципа естественной вентиляции воздуха.

Как работает естественная вентиляция?

Естественная система вентиляции – воздухообмен внутри помещений, осуществляющийся за счет разницы давления внутри и снаружи здания. В условиях советских многоквартирных домов, процесс вентилирования помещений выглядит следующим образом: снаружи воздух поступает внутрь помещения через неплотности застройки (окна, двери), а также через открытые форточки; отток воздуха осуществляется через специально устроенные вытяжные проемы, которые можно наблюдать ванной комнате, кухне или туалете.

Соответственно, пока для функционирования естественной вентиляционной системы нет никаких препятствий, круговорот воздуха внутри помещения осуществляется без проблем. Но, как только система притока воздуха перестает функционировать полноценно, или с подобными проблемами столкнулась система оттока отработанного воздуха, на домашнем микроклимате можно смело ставить крест. 

Сравнительный пример работы естественной и принудительной системы вентиляции

Рассмотрим конкретный пример. Согласно статистике, средняя семья из 3…4 человек в общей сложности за сутки выдыхает в помещение около 10…15 литров влаги. И если раньше, в «эпоху деревянных окон» - это не было проблемой, поскольку воздух проникал в помещение через неплотности, а уходить ему помогала естественная система вентиляции через специальные каналы, то сейчас с естественной вентиляцией, отвечающей за приток воздуха, могут возникнуть проблемы. Современные и повсеместно применяемые пластиковые окна значительно герметичнее своих предшественников, поэтому приток свежего воздуха в помещение значительно снижается. И, соответственно, относительно грязный и переувлажненный воздух скапливается внутри помещения и не покидает его стен, поскольку процесс работы естественной вентиляционной системы нарушен. В данном случае, для того чтобы организовать качественный воздухообмен внутри помещения необходимо прибегнуть к помощи различных механических устройств: вентиляторов, воздушных фильтров, шумоглушителей, воздухонагревателей и т.д.

Итак, подведем итог. Чем может грозить нарушение работы естественной вентиляционной системы в помещении? Многие владельцы квартир и домов, в которых использовалась система естественной вентиляции после установки пластиковых окон или других серьезных изменений (утепление стен, полов, установка герметичных дверей) столкнулись с проблемами сырости, плесени, гнилостных запахов и т.д.

Как решить подобные проблемы вентиляционной системы? Для решения данных проблем необходимо спроектировать и установить вентиляционную систему принудительного типа. 

Где и как можно заказать подобные услуги? Для решения проблем с вентиляционными системами вам необходимо обратиться в компанию ООО «АРТ-КЛИМАТ» (Ярославль) по телефону +7-(4852)-30-38-84. 

Система вентиляции в квартире своими руками

Итак, монтаж принудительных приточных вентиляционных систем оправдан в случае если естественная система вентиляции не справляется с поставленными задачами. 

При этом важно понимать, что выполнение данных работ лучше доверить профессионалам! Но если вы твердо решили, то частично! вы можете выполнить работы по монтажу принудительной вентиляции своими руками. В любом случае, сделать все расчеты грамотно и правильно, разработать проект системы вентиляции под силу только специалисту. Конечно, если все ваши мероприятия по установке вентиляции ограничиваются одной комнатой или помещением, то тут вполне можно обойтись моноблочной установкой, которой вполне под силу нагнетать приточный воздух относительно небольшого объема и удалять отработанный.

В случае, если система оттока отработанного воздуха работает безотказно, то все работы по усовершенствованию системы вентиляции можно ограничить, улучшая эксплуатационные свойства системы направленные на приток воздуха. Естественно, что приточные системы требуют также предварительного расчета, в конечном итоге мощность конкретной системы вентиляции может зависеть от множества факторов. 

Если требуется установка вентиляции в многочисленных помещениях и комнатах, то тут никак не обойтись без воздуховодов, которые можно вмонтировать в стены или спрятать под навесной или натяжной потолок. Кроме этого, для установки основного силового агрегата, обеспечивающего вентиляцию всех помещений, потребуется отдельная комнатка (чулан или кладовка).