Вентиляция и кондиционирование Оборудование и установка

Приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением в индивидуальных жилых домах: проблемы, ошибки, решения

Типовые проблемы организации механической приточно-вытяжной вентиляции

В настоящее время все больше и больше частных жилых домов в нашей стране оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, оборудованной опцией рекуперации теплоты отработанного воздуха. Это напрямую связано с общей тенденцией на снижение энергопотребления в частном жилом секторе. Но при этом одновременно растет и число жалоб пользователей на возникающие проблемы, связанные с использованием таких систем. Проблемы вышла на столь высокий уровень, что им посвящают целые отдельные передачи на ТВ и статьи в СМИ, ошибочно связывая вентиляцию с механическим побуждением с обязательными проблемами качества микроклимата внутри помещений.

Основные проблемы

Согласно теории вентиляция с механическим побуждением имеет ряд неоспоримых преимуществ перед естественными и смешанными типами системам, и с точки зрения улучшения комфорта, и с точки зрения положительного влияния на здоровье людей. В частности, риск возникновения сквозняков в холодное время года значительно снижается, по сравнению с системой с естественным притоком, поскольку в системе с механическим побуждением, как правило, присутствует возможность подогрева приточного воздуха до заданной температуры, в том числе и за счет рекуперации теплоты воздуха отработанного. Кроме этого расход приточного воздуха в системе с механическим побуждением стабилен и не зависит от внешних критериев (гравитационного и ветрового давления). Но практика значительно отличается от теории. Ниже приведены основные типовые проблемы систем вентиляции с механическим побуждением в частных жилых домах, которые действительно имеют место, согласно исследованиям: ​ сквозняки под решетками приточного воздуха; ​ высокий уровень звукового давления; ​ слишком высокая температура приточного воздуха в летнее время; ​ недостаточный расход приточного воздуха; ​ засорение фильтров, теплообменников, воздуховодов и т. п.; ​ отсутствие опции гибкого управления системой конечным пользователем. Конечные потребители, сталкиваясь с проблемами в эксплуатации системы механической вентиляции, винят всех участников строительного процесса – и проектировщиков, и подрядчиков, и архитектора здания. Инженеры систем при получении жалоб винят самих потребителей за то, что те не знают, чего хотят, и представления не имеют о том, как пользоваться такой системой.

Основные ошибка

Огромное число проектов, имеют одну общую черту: проблемы с механической вентиляцией всегда вызваны не одной ошибкой, а целым комплексом ошибок и недочетов на разных стадиях процесса. Вот обобщенные результаты исследований «проблемных» домовладений: ​ Детальные исследования и измерения параметров качества микроклимата практически всегда подтверждают, что жалобы пользователей небезосновательны. ​ Ошибки, как правило, допускаются и на стадии проектирования, и на стадии монтажа. Наиболее частые ошибки – это отсутствие в проекте шумоглушителей, неверный выбор мест установки воздухозаборных и выбросных устройств. ​ Большинство систем вентиляции нельзя назвать простыми и удобными в эксплуатации. Многие системы спроектированы и смонтированы так, что процесс замены фильтра превращается в тяжелую и неблагодарную работу. Также зачастую попросту отсутствуют датчики перепада давления на фильтре и система информирования пользователя о необходимости замены фильтра. ​ При проектировании в техническое задание (ТЗ) на систему вентиляции не вносятся данные о требованиях к микроклимату и параметрам акустического комфорта. ​ Бюджет, который закладывается на систему вентиляции на ранних этапах проектирования и строительства, слишком мал, чтобы создать действительно качественное решение. ​ На стадии приемки строительных работ внимание уделяется лишь качеству ограждающих конструкций и деталям отделки интерьера. Никаких измерений (расход воздуха, температура, подвижность, шум и т. п.), которые бы позволили проверить соответствие собранной системы проектным решениям, не проводится. ​ Контракт на обслуживание системы вентиляции не заключается; как результат фильтры либо меняют со значительным запозданием, либо не меняют вовсе до полной остановки системы. ​ Никто не готовит и не передает конечному пользователю инструкцию по эксплуатации и/или некое подобие исполнительной документации.