Вентиляция и кондиционирование Оборудование и установка

Трубы для вентиляции: типы, материалы, применение

Трубы для вентиляции: типы, материалы, применение

Воздуховод – трубопроводная система, размещенная и организованная в помещении с целью равномерного распределения воздуха внутри него и обеспечения качественной вытяжки воздуха из него. Подача воздуха может осуществляться как естественным путем, так и принудительно с помощью вентиляторов.

По своему сечению воздуховоды не отличаются особым разнообразием, как правило, они бывают круглого, иногда прямоугольного сечения.

Вентиляционный воздуховод отвечает непосредственно за подачу свежего воздуха внутрь помещения, и за удаление отработанного из него. В целом, трубы для воздуховодов системы вентиляции могут изготавливаться из самых разных материалов, позднее мы остановимся на данном вопросе несколько подробнее, но наиболее распространенные это все-таки воздуховоды из пластика, оцинковки, стальные и т.п. Вентиляционные воздуховоды могут применяться не только в системах вентиляции, но и в системах кондиционирования, в которых используются кондиционеры канального, центрального или крышного типа. Кроме того воздух в вентиляционных воздуховодах может проходить дополнительную обработку, как то подогрев, очистка и др.

Итак, вентиляционные трубы, трубопроводы, воздуховоды – это неотъемлемая часть любой системы вентиляции. И неважно, что из себя в конечном итоге представляет вентиляционная система: простейшая ли это квартирная вытяжка или сложная производственная коммуникация, воздуховоды нужны всегда и везде. Естественно следует понимать, что материалы, применяемые в той или иной схеме, используются разные, вот давайте и попробуем разобраться в основных отличиях и типах.

Пойдем от простого случая к сложному, рассмотрим варианты воздуховодов применяемых при организации вентиляционной системы частного или многоквартирного дома. В последнее время наиболее часто при организации бытовой системы вентиляции для организации воздуховода используют практичную, но при этом относительно дешевую трубу из пластика. Материалы, применяемые для изготовления пластиковых труб, могут быть совершенно разными по химическому составу и своим физическим свойствам, но наиболее часто используют воздуховоды для вентиляционной системы из полиуретана, полипропилена, поливинилхлорида. Такие материалы отличаются относительно легкой процедурой монтажа, они не боятся воздействия влажной среды и действия многих агрессивных химических веществ, не боятся они и прямого попадания солнечного света на их поверхность. И еще одно немаловажное преимущество пластиковых трубопроводов – они легки в обслуживании и прекрасно поддаются санобработке. Из всех вышеназванных материалов, наибольшую сферу применения получили воздуховоды из жесткого ПВХ легкого и среднего типа.

Значительно реже используют при монтаже вентиляции трубы, созданные по технологии намотки бумажных полос, которые дополнительно пропитывают специальными синтетическими смолами. Подобные изделия практически не отличается от своих пластиковых собратьев по геометрическим размерам, те же диаметры, те же длины, толщина стенки редко превышает 1…2 мм, но при этом у нее есть один серьезный недостаток – это боязнь воздействия влажной среды. И этот недостаток резко снижает область её применения, трубе из бумажных полос противопоказано применение в системах вентиляции помещений с высокой влажностью: ванная комната, баня, кухня.

В последнее время в меньшей степени, но все еще можно встретить вентиляцию, для организации которой используется применение труб из оцинкованной жести. Однако, такие трубы в наши дни считаются уже несколько устаревшими в мире современного вентиляционного и климатического оборудования, поскольку они по всем параметрам уступают пластиковым материалам и их использование для бытовых нужд происходит все реже и реже. Наиболее часто их применяют при обустройстве систем вентиляции в нежилых помещениях, таких как вентиляция бани или сауны, особенно распространенны оцинкованные воздуховоды на промышленных объектах, но об этом ниже.

С одной стороны, промышленная вентиляция резко отличается от бытовой вентиляционной системы своими размерами, мощностями и другими характеристиками, с другой – это сходная по конструкции и устройству система, для организации которой также нужны вентиляторы, труба, дымоуловители и т.д.

До недавнего времени в организации промышленных вентиляционных систем повсеместное распространение и применение получали трубы из жести. Однако, с развитием научно-технического прогресса и совершенствованием технологий изготовления компании-монтажники систем вентиляции все большее предпочтение отдают все тем же пластиковым трубам. Существует единственное ограничение, которое применимо к этому вентиляционному компоненту – пластиковый трубопровод не может применяться при организации систем вентиляции, которые работают в температурных условиях выше 80 градусов по Цельсию. В случае необходимости частичного проведения вентиляционной системы промышленного типа вне здания, используют пластиковые трубы с дополнительной теплоизоляцией.

Кроме этого, в условиях промышленного комплекса прекрасно зарекомендовали себя вентиляционные трубы из неорганических материалов. В данном случае имеются в виду магнезитные неорганические композиции с добавлением стекловолоконного материала и с добавками из веществ, способных придать такие свойства как эластичность, прочность и влагостойкость.

Трубопровод из такого материала имеет огромный потенциал применения, поскольку обладает такими свойствами высокая прочность, устойчивость к воздействию агрессивных сред, легкость. Кроме этого, подобные вентиляционные трубы практически не подвержены старению.

На сегодняшний день, воздуховоды из композитных труб нашли широкое применение в таких отраслях промышленности, как металлургия, автомобилестроение, горнодобывающая отрасль. Они все чаще стали появляться и в обиходе обычных людей, уже сегодня их можно встретить во многих детских и общественных учреждениях и учреждениях здравоохранения.