Вентиляция и кондиционирование Оборудование и установка

Системы вентиляции многоэтажного многоквартирного дома

Системы вентиляции многоэтажного многоквартирного дома
Вентиляционные системы в многоквартирном доме | Вентиляция помещений | Приточно-вытяжная вентиляция

Современные требования ГОСТов и СНиП для различных сооружений (многоквартирных и многоэтажных домов, промышленных объектов, отдельных помещений), и не обязательно жилых, предусматривают в обязательном порядке разработку проекта и внедрение системы вентиляции во всех домах независимо от их типа, материалов и количества квартир. Вентиляционная система предназначается для обеспечения требуемого воздухообмена, как во всем многоквартирном доме, так и в рамках его отдельных комнат. Давайте рассмотрим более подробно организацию некоторых основных аспектов системы вентиляции дома.

Вообще, разработка проекта вентиляционной системы жилого дома включает не только подготовку общих чертежей и сопутствующей документации. В комплект документов кроме всего прочего входят планы организации вентиляционной системы в отдельных комнатах, а также документация на особо важные узлы системы вентиляции в многоквартирном доме. Весь процесс вентиляции многоэтажного здания должен быть досконально продуман, без исключения мелочей. Ни в коем случае нельзя достигать качества в одном параметре, за счет ущемления другого – все должно быть взвешенно и сбалансировано.

Важно понимать, что профессионально и грамотно организованная вентиляционная система – это не только обеспечение качественного воздухообмена внутри дома, но и определенное препятствие на пути распространения возможного пожара в случае его возникновения.

Вентиляция: отчего зависит тип будущей системы?

Выбор типа вентиляционной системы для дома и отдельных помещений зависит от множества факторов: 

  • количество этажей в многоквартирном здании;
  • категория здания;
  • степень загрязненности воздуха;
  • расчетный уровень шума и т.д.

Занимаясь выбором системы вентиляции для установки в отдельных комнатах или в целом доме, нельзя пренебрегать тем или иным фактором. Каждый по-своему важен, соответственно каждый из них должен быть учтен.

Наиболее распространенные типы современных систем вентиляции

На сегодняшний день, встречаются три основных и наиболее распространенных системы вентиляции жилых домов и отдельный помещений: 

  • естественная вентиляция помещений. Под естественной вентиляцией подразумевается процесс воздухообмена, который осуществляется за счет разницы давления воздуха внутри и снаружи здания.
  • принудительная вентиляционная система. В случае организации внутри отдельной комнаты принудительной вентиляции процесс воздухообмена осуществляется за счет разности давления, создаваемой механическим способом при помощи вентилятора. 
  • комбинированная система вентиляции в многоквартирном доме. Данная система вентиляции подразумевает естественный приток воздуха и его механическое удаление или наоборот.

Основные особенности подачи и удаления воздуха в разных типах систем вентиляции

В зависимости от того, какую систему вентиляции вы планируете применять для осуществления воздухообмена, будут отличаться и принципы подачи воздуха в отдельные помещения и его отвода. 

Так, в случае применения в помещении системы естественной вентиляции подача воздуха внутрь помещения и его отвод осуществляется через неплотности в домах, а также через открытые двери и форточки. Такие способы подачи и отвода наиболее характерны для неорганизованной системы вентиляции. В случае же, когда внутри отдельной комнаты создается организованная естественная вентиляция подача и отвод воздуха осуществляется по специально сконструированным и смонтированным каналам. 

Принудительная система вентиляции более эффективна, чем естественная. Для улучшения качества воздухообмена внутри помещения в принудительных системах вентиляции может использоваться самое разнообразное оборудование: вентиляторы, воздухонагреватели, пылеуловители и шумоглушители и мн. др. При необходимости воздух, перемещаемый принудительной системой вентиляции, может подвергаться дополнительным видам обработки – очистке, нагреванию, осушению или увлажнению.

Расчет вентиляционной системы отдельной комнаты в доме

Прежде, чем установить вентиляцию в том или ином помещении необходимо произвести ее расчеты. Вентиляция отдельного пространства выполняет достаточно серьезные и важные задачи, от грамотного решения которых зависит комфорт человека и даже его здоровье. Современные требования таковы, вентиляция воздуха в помещениях, где отсутствует естественный приток и отток воздуха, должна обеспечивать воздухообмен не менее 60 м3/ч на одного человека. Важно понимать, что если необходимо рассчитать вентиляцию отдельного помещения, то следует учитывать не только количество постоянно находящихся в нем людей, но и множество других факторов. 

В самом простейшем варианте расчета, требуемый расход воздуха, который должна обеспечивать работающая вентиляция, зависит от объема помещения и количества человек. Итак, рассчитать воздухообмен в помещениях можно с помощью формулы:

L=Nx∙Lnorm,

где L – производительность, которую обязана обеспечить вентиляция конкретного помещения;

Nx – количество человек в помещении;

Lnorm – расход воздуха в помещении на одного человека, составляет 60 м³/ч.

В зависимости от объема помещения и кратности воздухообмена производительность вентиляционной системы может быть определена по формуле:

L = Sx∙Hx∙n,

L – производительность, которую обязана обеспечить вентиляция конкретного помещения;

Sx – площадь комнаты;

Нх – высота комнаты;

n - кратность воздухообмена согласно нормам (1…2 – для жилых помещений, 2…3 – для рабочих помещений).

Произведя необходимые расчеты и выбрав наибольшее значение полученного показателя можно получить величину требуемого воздухообмена в каждом помещении. Естественно, что каждое отдельное помещение будет обладать «своими» характеристиками воздухообмена. Сложив значения воздухообмена для отдельных помещений вместе, можно получить производительность системы вентиляции всего многоквартирного здания.