Вентиляция и кондиционирование Оборудование и установка

Вентиляция в частном доме от компании «АРТ-КЛИМАТ»

Вентиляция в частном доме от компании «АРТ-КЛИМАТ»

Пожалуй, построить свое собственное индивидуальное жилье - это мечта каждого человека. Но построить дом – это значит не просто разработать строительную документацию, закупить стройматериалы и приступить непосредственно к строительным работам. При строительстве индивидуального жилья следует учитывать огромное количество нюансов, и, в частности, проектирование вентиляции – одна из немаловажных и трудоемких задач.

Организация качественной вентиляции – один из важнейших факторов, отвечающих за здоровье людей, проживающих на данной площади. Согласно соответствующим строительным нормам и правилам (СНиП) для обеспечения комфортных и безопасных условий для проживания человека в собственном жилище необходимо чтобы циркуляция воздуха внутри помещений составляла не менее 30 м3/ч. Естественно, что циркуляция воздуха обеспечивается за счет притока свежего наружного воздуха. В случае нарушения требуемых норм, а именно снижения притока свежего воздуха, человек начинает испытывать нехватку кислорода, что, безусловно, пагубно отражается на его здоровье. Кроме того, нарушение работы вентиляционной системы в индивидуальном жилище приводит к ненужному, излишнему поступлению в помещения неприятных запахов, пыли и т.п.  

Нормы производительности системы вентиляции

Прежде чем начинать разрабатывать строительный проект и устанавливать вентиляцию индивидуального здания, необходимо ознакомиться с существующими стандартами и требованиями в данной области строительства. В этом случае на помощь приходит свод правил СП 55.13330.2011 «Дом жилой одноквартирный», в которых в пункте 8.4 четко прописано, что для обеспечения качественного притока и оттока воздуха внутри помещений минимальная производительность вентиляционной системы жилого дома должна составлять не менее одного объема помещения в час. Данное правило распространяется на любые помещения, предназначенные для проживания людей. Помещения несущие вспомогательные функции имеют следующие требования по вопросам вентилирования: кухня – 60 м3/ч, туалет и ванная комната – 25 м3/ч.

Система вентиляции в индивидуальном частном доме: вопросы организации

Рассмотрим несколько подробнее вопрос – как организовать вентиляцию в собственном индивидуальном жилище? Исходя из изложенной выше информации, вентиляционная система в здании, предназначенном для проживания людей, просто обязана работать качественно 24 часа в сутки, 365 дней в году, без перебоев и прочих проблем. Оперируя факторами качества, можно с легкостью определить основные аспекты, предъявляемые к системам вентиляции:  

1. Вентиляционная система должна работать бесшумно; вряд ли кого-то обрадует постоянный свист, скрежет или другие звуки из вентиляционной решетки;

2. Вентиляция должна быть проста в обслуживании и управлении, наиболее оптимальный вариант – это «настроил и забыл». С другой стороны, вентиляционная система в индивидуальном жилищном здании – это сложный технический комплекс, требующий периодического сервисного обслуживания. В этом случае, наиболее оптимальным вариантом, будет возможность самостоятельного обслуживания, без привлечения технических специалистов со стороны;

3. Обслуживание и содержание вентиляционной системы не должно быть затратным. Данный фактор особенно важен в системах вентиляции, оборудованных в домах, поскольку эти установки работают в круглосуточном режиме и должны быть весьма экономичными в вопросах потребления электроэнергии;

4. Долговечность и надежность. Вентиляционная система как единый сложный механизм должна работать безотказно и без сбоев на протяжении длительного времени.

Заказать проект, монтаж и обслуживание системы вентиляции дома вы можете в компании ООО «АРТ-КЛИМАТ» (Ярославль): вентиляция, климатическое оборудование и кондиционеры, монтаж, обслуживание и мн. др.

Вентиляция в частном доме: подробно о мелочах

Итак, давайте остановим свое внимание на каждом отдельном факторе обустройства вентиляционной системы в индивидуальном здании более подробно.

Бесшумность работы системы вентиляции в условиях индивидуального дома, в первую очередь, зависит от грамотного и корректного проекта сети воздуховодов и, соответственно, оптимального подбора устройств и приборов, отвечающих за раздачу воздуха, а именно решеток и диффузоров. Для этого на этапе проектирования специалисты проводят акустический расчет будущей вентиляционной системы, которая будет оборудована в вашем жилище. При проведении данного расчета учитываются все нюансы рабочего проекта. В частности, для проведения корректного акустического расчета системы вентиляции частного дома необходима четкая схема всех воздуховодов с габаритными размерами и предполагаемыми расходами воздуха в каждой конкретной точке.

Система вентиляционных воздуховодов – система металлических (или выполненных из другого материала) труб, которая размещается в здании с целью равномерного распределения свежего воздуха и вытяжки отработанного воздуха из помещений.

По своей конструкции воздуховоды могут быть прямоугольного и круглого сечения и выполняются из различных современных материалов. Наиболее распространены воздуховоды из черной или оцинкованной стали, но в настоящее время все большую популярность приобретают воздуховоды из пластмасс.

Особое место в современной вентиляционной индустрии занимают так называемые гибкие воздуховоды, который представляют собой гофрированную трубу из прочной алюминиевой фольги или комбинированных материалов, армированную проволокой из стали. Гибкие воздуховоды как правило имеют номенклатурный диаметр: 4", 5", 8", 10", 12", 14", 16", 18", 20".

Получить более подробную информацию о воздуховодах, а также ознакомиться с ценами на данные элементы вентиляции, предназначенные для установки в жилых зданиях, вы можете в соответствующем разделе нашего каталога.

Вентиляционные агрегаты нового поколения поставляются с завода-производителя уже полностью готовые к работе, в том числе они укомплектовываются все необходимой автоматикой, которая отвечает за оптимальную работу всей вентиляционной системы. Отдельно вентиляционные агрегаты укомплектовываются либо встроенным, либо выносным пультом управления. Они просты в обслуживании и настройке – пользователю достаточно лишь указать ряд определенных параметров и при необходимости настроить таймер и вентиляция индивидуального жилья может быть запущена в эксплуатацию. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств или аварийно опасных ситуаций автоматика системы вентиляции остановит установку, о чем сообщит (с кодом ошибки) на дистанционный пульт управления.

Подробнее о вентиляционных установках и автоматических системах управления вы можете почитать в нашем каталоге.

Вентиляция: монтаж и обслуживание

Именно поэтому, компании, работающие на рынке поставок климатического оборудования, уделяют сервисному обслуживанию столь пристальное внимание, стараясь сделать его максимально удобным и простым. Естественно, что в первую очередь в обслуживании нуждаются основные узлы системы вентиляции в частном доме, доступ к которым обеспечивается при помощи специальных сервисных дверей (люков). Соответственно, еще на этапе проектирования и установки вентиляции необходимо предусмотреть наличие сервисных дверей, чтобы обеспечить свободный доступ к основным элементам и минимизировать возможные потери при обслуживании вентиляции.

Еще на стадии разработки рабочего проекта, следует помнить о достаточно ощутимом количестве электроэнергии, потребляемой вентиляционной системой. Конечно же, максимальное потребление этой энергии приходится на процедуру нагрева приточного воздуха, подаваемого в холодный период года.

Давайте рассмотрим энергозатраты на вентиляцию частных помещений площадью 200…250 м2. В качестве климатической зоны выберем Ярославскую область. При данных условиях и при расчетном расходе приточного воздуха в районе 550 м3/ч энергозатраты, на обогрев приточного воздуха, составят порядка 15720 кВт∙ч в год. В качестве источника обогрева может использовать электрический нагреватель или газовый котел, соответственно, денежные затраты в зависимости от этого будут варьироваться от 6500 до 50000 руб. в год.

Установка приточно-вытяжных агрегатов с рекуператорами в вентиляцию в частном жилье позволяет экономить энергозатраты вплоть до 70% за счет нагрева холодного приточного воздуха путем отбора тепла у удаляемого из дома воздуха. Кроме того, установка подобных агрегатов позволяет сэкономить не только на эксплуатационных затратах, но и на приобретении отопительного котла меньшей мощности.

Рассматривая различные системы вентиляции сложно утверждать навскидку о надежности какой-то конкретной. В данном случае надежность как показатель зависит от множества факторов, в том числе и от качества сборки и применяемых материалов. Смело утверждать можно лишь одно, если вы решили установить систему вентиляции в своем доме, то не стоит гнаться за дешевизной и применять вентиляционное оборудование малоизвестных производителей, а также прибегать к помощи никому не известных монтажников-шабашников. 

Таким образом, на поверку оказывается, что формула успешной и качественной вентиляции частного дома достаточно проста. Профессионально разработанный рабочий проект, использование новейших приточно-вытяжных установок с рекуператорами, грамотно проведенный монтаж и пуско-наладочные работы – вот основные моменты, которые следует опираться, если вы решили создать качественный воздухообмен в вашем доме.

И последний, но немаловажный момент – стоимость работ и оборудования. Как уже говорилось ранее, вентиляция индивидуальных зданий, в том числе и жилого дома, – это довольно сложная, и что самое важное достаточно индивидуальная система. Конечно же, типовые решения присутствуют, но они не всегда являются панацеей, поэтому и вопрос стоимости лучше решать сугубо индивидуально. Для этого вам достаточно обратиться в нашу компанию ООО «АРТ-КЛИМАТ» по телефону 8-(4852)-30-38-84.  

Подводя итог всему вышесказанному можно утверждать, что вентиляция в частном доме столь же необходимый атрибут как и стены или крыша. В условиях использования современных строительных материалов строящееся здание получается максимально герметичным, что не позволяет естественной вентиляции обеспечить требуемый воздухообмен внутри помещений. Следовательно, для того чтобы обеспечить качественную вентиляцию в частном доме необходимо использовать принудительные системы вентиляции, организацию которых лучше доверять профессионалам.

Вентиляция своими руками: насколько это реально?

Вопрос экономического обоснования строительства, ремонта и обустройства собственного частного дома иногда встает весьма остро, и в этом случае многие собственники начинают задумываться о том, чтобы выполнить определенный объем работ собственными силами. Возможно, в чем-то они и правы, ведь не зря говорят, что не боги горшки обжигают, но все ли так просто, когда вопрос доходит до организации системы вентиляции? Прежде чем приступать к выполнению тех или иных работ по созданию/усовершенствованию вентиляции, необходимо четко взвесить все «за» и «против», подумать и попытаться ответить на вопрос: «а хватит ли меня знаний и умений для выполнения столь сложной операции?».

С другой стороны, вентиляция загородного частного дома на самом деле не так уж и сложна в проектировании и установке. Конечно же, прежде чем приступать к монтажу вентиляции, особенно если ранее у вас не было подобного опыта, консультация с техническим специалистом в данной области просто необходима.

Основа и залог успеха – это грамотно проведенные расчеты системы вентиляции индивидуального жилого здания. При проведении расчетов в качестве исходных данных обязательно должны фигурировать такие показатели, как количество постоянно проживающих людей и объемы помещений в частном доме. При этом ни в коем случае нельзя забывать про все современные блага цивилизации, которые не менее активно потребляют кислород, как и люди; совершают вредные выбросы в окружающий воздух; учитывать специфику отдельных помещений, требующих ускоренный воздухообмен. При проектировании системы вентиляции не стоит упускать из виду и такие аспекты, как подогрев холодного свежего воздуха , поступающего внутрь дома, возможная его дополнительная очистка и т.п. В конечном итоге, вам придется прочесть кучу справочной технической литературы, произвести все необходимые расчеты и даже если они будет верны, то потраченное время будет безнадежно потеряно. Но стоить ли так иррационально относится к собственному времени? Не лучше доверить расчет и проектирование вентиляции профессионалам, а освободившиеся временные резервы потратить на заработок денег или на другие более приятные дела?

Но суть в не в этом, тем или иным способом вы обзаводитесь правильно выполненными расчетами будущей системы вентиляции. Всё рассчитано, полученные результаты на руках, необходимо определиться с проектом системы. И опять же, в силу того, что вы не занимаетесь этим профессионально, подобрать проект подходящий наиболее оптимально вашему дому самостоятельно вы не сможете. Придется опять прибегнуть к помощи специалистов.

Но и на этом ваши мытарства не закончатся. Вентиляция в частном доме – это и соответствующее оборудование, и соответствующие расходные материалы, которые вам предстоит купить и выбрать. А как выбрать так чтобы и качественно, и недорого?

В конечном итоге и получается, что вентиляционная система в частном доме не столь сложна технически, но при этом сложно осуществима без практических знаний и навыков. И как бы вы не хотели самостоятельно заняться обустройством вентиляционной системы, совсем без помощи специалистов вряд ли удастся обойтись.