Вентиляция и кондиционирование Оборудование и установка

Вентиляция в загородном частном доме

Вентиляция в загородном частном доме

Ни одно строительство загородного дома не обходится без расчета, проектирования и монтажа инженерных коммуникаций – систем водоснабжения, канализации, отопления и, конечно же, систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Принудительная вентиляция в частных домах стала приобретать особую актуальность в современных строительных реалиях – современные материалы отличаются особой герметичностью, а, следовательно, все сложнее становится реализовать вентиляцию естественную.

В данном материале мы попытаемся привести конкретный пример расчета и организации вентиляции приточно-вытяжного типа на втором этаже загородного коттеджа. Предположим, что согласно строительному плану, в нашем доме на первом этаже располагаются следующие помещения – кладовая, санузел, кухня, веранда. Все эти помещения являются основными источниками распространения запахов и влажности по всему дому, а, соответственно, требуют обязательной организации вентиляции вытяжного типа. Второй этаж в загородном доме – это, как правило, место наиболее частого и постоянного пребывания людей, а, следовательно, подход к организации определенного микроклимата за счет качественной организации вентиляции является обязательным условиям для обеспечения максимальной комфортности проживающих здесь людей. Именно для этих помещений мы предлагаем реализацию системы приточно-вытяжной вентиляции, способной обеспечить достаточный приток свежего воздуха (подогретого и очищенного) и удаление воздуха отработанного. Для организации вентиляции в частном доме воспользуемся (для примера) компактной вентиляционной установкой Electrolux EPVS серии Star, которая выполняется в едином тепло- и звукоизолированном корпусе, в котором располагаются вентиляторы приточный и вытяжной, рекуператор мембранного типа, система управления и фильтры очистки воздуха. Данная установка идеально подходит для организации вентиляции в частном доме относительно небольшой площади.

Расчет системы вентиляции в загородном доме

Для подбора конкретной модели установки, предназначенной для вентиляции воздуха в доме, необходимо определить объем воздуха поступающего и удаляемого из помещений, проще говоря, определить объем воздухообмена. Для данного расчета можно воспользоваться разными методиками расчета:

  • по площади всех помещений в доме;
  • по кратностям воздухообмена в зависимости от специфики дома и отдельных помещений;
  • по количеству пребывающих в доме людей.

Важно понимать, что предлагаемые ниже способы расчета вентиляции в загородном доме жестко регламентируются необходимыми нормативными документами, а именно ГОСты, СНиПы, СанПИНы и т.д. В данных нормативных актах четко описывается, за счет чего обеспечивается работа системы вентиляции в частном доме, какое оборудование может быть использовано в тех или иных помещениях, где оно может быть установлено. Кроме того, там же даются указания по поводу какой объем воздуха, с каким определенными параметрами и каким образом должно подаваться и удаляться в помещения дома системой вентиляции.

В данном случае мы воспользуемся для расчета вентиляции загородного коттеджа методом по кратностям воздухообмена.

Кратность воздухообмена – это показатель, характеризующий количество полных смен общего объема воздуха в помещениях дома за счет системы вентиляции в течение одного часа. Данный показатель напрямую зависит от объема конкретных помещений дома. Так, в нашем случае, мы рассмотрим однократный воздухообмен, т.е. в течение одного часа в помещения нашего дома подали и удалили количество воздуха, равное одному объему данных помещений. При этом формула для расчета системы вентиляции для частных домов выглядит следующим образом:

L=nV,

где   L – расход воздуха через систему вентиляции, м3/ч;

        n – необходимая кратность воздухообмена, нормируемая соответствующими документами, ч-1;

        V – общий объем рассматриваемых помещений в доме, м3.

Для упрощения расчета системы вентиляции нескольких помещений дома в пределах второго этажа имеет смысл рассматривать эти помещения как общий воздушный объем, который должен отвечать следующем условию – количество подаваемого внутрь дома свежего воздуха должно быть равно общему количеству удаляемого отработанного воздуха. Основные характеристики помещений приведены таблице ниже.

Таблица 1 – Основные характеристики помещений второго этажа в доме

Тип помещения Площадь, м2 Кратность воздухообмена
Спальня 25 1
Спальня 12
Кабинет 10

Таким образом, учитывая, что высота потолков в загородных домах, в среднем, обычно составляет H=3 м имеем следующий суммарный объем помещений:

V=25∙3+10∙3+12∙3=141 м3.

Учитывая кратность воздухообмена определим расход воздуха через систему вентиляции:

L=1∙141=141 м3/ч.

Объем свежего воздуха, который подает приточная вентиляция, равен объему отработавшего воздуха, который удаляет система вентиляции вытяжная:

ΣLпрLвыт=141 м3.

В соответствии с рассматриваемым планом принимаем длину приточных и вытяжных воздуховодов длиной 15 м.

Рисунок 1 – Вентиляция второго этажа загородного коттеджа

Система вентиляции загородного коттеджа: подбор оборудования

Поскольку мы обсчитали наш дом, имеем определенные конкретные цифры и показатели на руках, соответственно, мы можем выбрать нужный размер вентиляционной установки EPVS. Используя данные рисунка 2, можно утверждать, что расчетная точка лежит в пределах рабочей зоны модели EPVS-200. Таким образом, дом, а конкретнее его второй этаж, может полностью обеспечиваться необходимым объемом воздуха посредством включения в его вентиляцию установки EPVS-200.

Рисунок 2 – Аэродинамические характеристики установки Electrolux EPVS-200

Итак, следует отметить, что монтажа в вентиляционной системе была выбрана установка с рекуператором, который осуществляет перенос влаги и тепла из вытяжного воздуха, который покидает дом в ходе процесса воздуха обмена, в приточный. Вентиляция с использованием установки EPVS-200 способна обеспечить не только качественный воздухообмен на втором этаже коттеджа, но и увлажнить и нагреть поступающий воздух до оптимальных показателей. При этом никаких значительных расходов такая вентиляция не принесет для своего нового владельца, потому как электропотребление минимальное и составляет 150 Вт.

Вентиляция загородного дома: заключительные штрихи

В заключение хотелось бы сказать, что вентиляция монтируется в подпотолочном пространстве, а соответственно не портит внутреннего убранства комнат и не нарушает интерьера. При этом современное вентиляционное оборудование способно достаточно эффективно поддерживать микроклимат с заданными оптимальными параметрами в рамках загородного коттеджа при минимальных энергозатратах. При этом и монтаж, и расчет такой системы не отнимет у вас много времени и сил, и доступен даже не профессионалу.