Вентиляция и кондиционирование Оборудование и установка

Вентиляция в доме: основные типы вентиляционных систем

Вентиляция в доме: основные типы вентиляционных систем

введение. Вентиляция в доме: основные типы вентиляционных систем, применяемых в странах Евросоюза

В зависимости от требований, предъявляемых к воздухообмену жилых помещений, в разных странах Евросоюза используют различные подходы для обеспечения качественной вентиляции. В первую очередь, эти различия при организации вентиляции объясняются различными климатическими условиями того района, в котором планируется производить строительство. Кроме того, немаловажное значение в данном вопросе имеют сложившиеся строительные традиции, применяемые при строительстве дома, также характерные для того или иного региона.

В любом случае вентиляция дома – вопрос серьезный и для эффективного дальнейшего развития данного направления необходимо знать, какие системы вентиляции используются на сегодняшний день в домах Евросоюза. В данном материале мы попытаемся дать классификацию основным типам систем вентиляции, которые могут быть использованы при строительстве частного дома в ряде стран Европы. Важно понимать, что под вентиляцией подразумевается процесс, обеспечивающий качественную циркуляцию воздуха (отвод отработанного воздуха и подвод свежего воздуха) в рамках отдельного помещения дома.

Основные данные, которые будут представлены в этом и последующем материалах, были получены с помощью специального опроса специалистов по вопросам вентиляции, подготовленного редакцией журнала REHVA в рамках проекта REHVA HealthVent. Основная цель данного проекта сводится к разработке единого стандарта нормативов для систем вентиляции, предназначенных для эффективного обеспечения здоровья людей в зданиях различного типа (дома, учебные заведения, офисные помещения). Важно понимать, что данные нормативы вентиляции должны обеспечивать не только защиту здоровья людей, но и энергоэффективное использование ресурсов систем вентиляции.

Все ответы специалистов по вентиляции в данном опросе, основываются на основных требованиях национальных нормативных актов в области вентиляции и строительства, а также на статистических данных современной практики. Конечно же, данный опрос не является истиной в последней инстанции, поскольку число опрошенных специалистов по вентиляции ограниченно допускаются определенные отклонения и погрешности. Но, тем не менее, данные собраны исключительно для обзора ситуации по системам вентиляции, применяемых в европейских домах, и незначительными отклонениями можно пренебречь.

Европейская вентиляция как есть: диаграмма основных систем

Системы вентиляции, рассмотренные в данном и последующих материалах, делятся в соответствии с классификацией, приведенной на диаграмме ниже. Всего рассмотренных систем вентиляции насчитывается 15 штук и каждый имеет определенную цветовую градацию. Данная цветовая градация принята для разных систем вентиляции таким образом, чтобы схожие системы вентиляции могли выделяться различными цветами.

Вентиляция 1. Естественная вентиляция 1А. Неорганизованная вентиляция
1В. Организованная вентиляция
2. Естественная вентиляция со вспомогательными вентиляторами 2А. Вентиляция с локальными вентиляторами
2В. Вентиляция с механическим притоком или вытяжкой
3. Механическая вентиляция 3А. Вытяжная вентиляция
3В. Приточная система вентиляции
3С. Приточно вытяжная вентиляционная система дома 3С1. Вентиляционная система дома с рекуперацией
3С2. Вентиляционная система дома без рекуперации
4. Механическая вентиляция с кондиционированием воздуха 4А. Вентиляционная система дома без увлажнения
4В. Вентиляционная система дома с увлажнением